You are here:   Главная - Новости украинского регби - Генеральный директор ПРЛ об изменениях, которые ждут украинское регби


Генеральный директор ПРЛ об изменениях, которые ждут украинское регби
Новости - Новости украинского регби

генеральный директор прл об изменениях, которые ждут украинское регби

В следующем сезоне лучшие украинские клубы будут состязаться под эгидой Профессиональной регбийной Лиги. О перспективах отечественного регби рассказал генеральный директор ПРЛ Максим Сурков.

- Хотелось бы узнать последние новости о создании ПРЛ, о командах-участницах, формате следующего чемпионата…

- Украинское регби сейчас проведет укороченный сезон, было бы правильней назвать его переходной турнир 2009 года. Поэтому у нас будет два чемпиона – чемпион сезона 2008/2009 и чемпион 2009. Со следующего года украинское регби переходит на систему весна-осень. Это оправдано сразу с нескольких точек зрения. Многие спортивные составляющие и в том, и в другом варианте почти одинаковые, но с коммерческой и маркетинговой точек зрения новая система будет гораздо перспективней. Что касается количества команд-участников ПРЛ, то пока их 6. Теоретически возможно будет и 8, но как минимум - шесть. Если до конца прошлой недели мы еще вели переговорный процесс, то сейчас это уже решено.

- 6 команд - это «Олимп», «Кредо», «Сокол», «Оболонь-Университет» и приднестровские команды «Олимп-Электромаш» и «Динамо-центр». Кто может быть в числе добавившихся команд, будет ли киевский участник?

- Возможно. Мы очень настоятельно рекомендовали Федерации регби обратить внимание на то, что в этом чемпионате нет ни одной киевской команды, что само по себе нонсенс. Сейчас ФРУ ищет возможность выставить хотя бы одну киевскую команду, но решить этот вопрос за них мы не можем. Есть еще предварительная договоренность со сборной Кишинева, но пока что они, скажем так, не доехали до нас.

- Какие изменения произойдут в плане освещения регби?

- Глобальные. С конца августа 2009 на Первом национальном канале по вторникам будет выходить регбийное обозрение, примерно в районе 18:30-19:00. Эту 15-минутную программу уже вставляют в сетку вещания. Она будет посвящена исключительно регби, естественно, чемпионату Украины, Кубку страны, регби-7 и так далее. Это будет полноценная программа, которая будет информировать о новостях в мире регби, будет включать в том числе и обзор международных событий. Точно так же планируются телетрансляции матчей, тоже на Первом канале. Мы рассчитываем именно на сотрудничество с «первой кнопкой» страны по многим причинам. Во-первых, мы считаем себя патриотами, во-вторых, уходить на какие-то спутниковые коммерческие проекты нам тоже не очень интересно. Наша цель – чтобы о регби узнало как можно больше людей, получить большой охват аудитории. Пусть это не самый рейтинговый канал на территории Украины, но я думаю, что свою аудиторию мы завоюем.

- В этом сезоне болельщики уже смогут видеть матчи?

- Конечно. Помимо всего прочего, мы планируем развитие Интернет-трансляций. В начале июня болельщики регби уже могли видеть матчи одесского отборочного тура чемпионата Европы по регби-7 в режиме онлайн, то же самое мы будем практиковать и дальше.

- Говорится о том, что клубы должны привести в соответствие требованиям регламента стадионы. В Одессе есть стадион «Спартак», как обстоят дела с аренами в других городах?

- Наши взаимоотношения с клубами регулируются Регламентом ПРЛ, в котором достаточно четко прописаны все правила – требования к стадионам, судьям, командам. Подписав этот регламент, клубы берут на себя обязательство его выполнять, по сути, это и является нашим с ними договором. Мы уже взяли на себя львиную долю работы. В это достаточно непростое экономически время мы взяли на себя расходы по медиа-поддержке и медиа-освещению ПРЛ. Поэтому от клубов требуется не так много. Изначально мы предлагали клубам быть соучредителями этого процесса, но эта идея далеко не у всех нашла понимание. К счастью, у нас сейчас есть возможность не взваливать это бремя на плечи клубов, от них требуется только одно – играть, играть качественно и на качественных полях. Как это будет в 2010 году, время покажет. Перестраивать стадионы не нужно, в каждом из городов и так существуют хорошие стадионы. Руководству клубов только нужно договориться о том, чтобы на них можно было играть. Это касается, например, Харькова, во Львове и Хмельницком и так нормальные стадионы, так что это абсолютно выполнимые требования.

- Но в последнее время существует некоторый дефицит арен в связи с подготовкой к Евро-2012.

- Дело в том, что в Харькове не один стадион. Помимо стадиона «Металлист», там есть прекрасный стадион «Динамо», другие арены. Насколько я помню, Кубок Чемпионата Украины по регби в этом сезоне харьковскому «Олимпу» вручал не кто иной, как господин Христоев, который является заместителем мэра города Харькова. Так что, я думаю, что у харьковчан есть все админресурсы для того, чтобы решить вопрос со стадионом. Нужно просто захотеть, а на уровне местного самоуправления все это решаемо.

- Есть определенная критика ПРЛ со стороны специалистов…

- ПРЛ – это на сто процентов структура Федерации регби Украины, ни у кого не должно быть никаких вопросов по этому поводу, мол, взялась откуда-то новая структура с непрозрачными намерениями. Нет, все абсолютно прозрачно. Просто создано отдельное подразделение Федерации регби Украины, которое занимается сугубо узким направлением, спортом высших достижений, проведением Суперлиги по регби-15 и регби-7, а также Кубка Украины. Массовый спорт в данной ситуации не входит в компетенцию ПРЛ, хотя с другой стороны, не исключаю вариантов, что в 2010 году в наше ведение попадет и высшая, и первая лиги, и, может быть, детский спорт. Все будет зависеть оттого, насколько окрепнет и проявит себя наш проект. Сейчас это эксперимент. Как только мы станем на ноги, и будут первые достижения, все пойдет немного по-другому.

- Известно, что у вас хорошие связи с французскими коллегами, какой опыт мы можем перенять у западных коллег, понимая, что до ТОП-14 нам еще очень далеко…

- Мы будем перенимать все прогрессивные методики, которые существуют в Европе. Другое дело, применимы ли они в нашей стране. Мы, конечно, будем пытаться экспериментировать и применять на практике различные новации. В той же Франции популярность регби не сравнить с популярностью этого вида спорта не только у нас, но даже и в других благополучных европейских странах. Дорогу осилит идущий, поэтому мы будем идти по этому пути, а там видно будет. К счастью, у нас есть хорошие, можно сказать дружеские контакты с французами, нам помогают, нами интересуются, всегда готовы протянуть руку. Между нами существует обмен делегациями. Так, в ноябре мы собираемся поехать в Марсель на первый Кубок Ришелье, который мы задумали вместе с Клодом Атше. Есть договоренность о матче «Кредо-63» с марсельцами в ноябре, в это же время там будет проходить тестовый матч Новая Зеландия-Франция. Мы хотели бы увязать эти два мероприятия в единую картину. Правда, к ПРЛ это не имеет отношения, тут мы больше говорим об осенних планах «Кредо-63».

Что касается ПРЛ, то мы информируем западных коллег о своей работе, о том, что мы создали Профессиональную регбийную лигу, о том, что вы развиваемся в этом направлении. Обо всем этом мы информируем FIRA-AER, IRB и надеемся, что это не останется незамеченным и повысит рейтинг украинского регби в глазах европейских функционеров. Соответственно, я надеюсь, что в ближайшем будущем от них также можно будет ожидать помощи – методологической или финансовой. Нам хотелось бы, чтобы это тоже происходило.

- Они заинтересованы в том, чтобы осваивать наш рынок?
- Конечно, ведь мы 40-миллионная страна в центре Европы, как они могут пройти мимо? У Украины достаточно серьезный потенциал. Другое дело, что до сих пор, по тем или иным причинам у европейских организаций, возможно, не было понимания того, что здесь происходит. Теперь мы стараемся обо всем их информировать, вести диалог. Они люди не глупые, и, конечно, будут видеть наш прогресс.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

Россия - Молдавия 24:7

News image

22-23 мая в Бухаресте проходил отборочный этап Чемпионата Европы по регби-7. В первом поединке ...

Банк ЗЕНИТ корректирует свою программу развития регби в России

News image

Тринадцать лет назад, в 1997 году, стартовала благотворительная программа поддержки Банком ЗЕНИТ д...

Сборная России по регби-7 отправилась на этапы Мировой серии и чемпионата Европы

News image

Уникальная ситуация сложилась в этом году в олимпийской дисциплине регби - регби-7. 22-23 мая в Ло...

Стартовые составы сборных России и Англии А

News image

10 июня в 1:00 ночи по московскому времени сборная России проведет свой второй матч на Кубке Черчи...

Спорт: регби:

Корни регби

News image

Традиционная версия происхождения регби такова: эту игру придумал Уильям Вебб Эллис в школе города Регби в графстве Уорикшир. ...

Закрытая каста

News image

Сложно сходу назвать игровой вид спорта, в котором элита была бы столь же прочно (и во многом искусственно) отгорожена от осталь...

Основы Регби:

Гид по игре девяткой

News image

Девятка по существу это центр регбийной команды. Это его функция связывать устрашающую силу схватки с ловкостью ¾ (посред...

Закрытая каста

News image

Сложно сходу назвать игровой вид спорта, в котором элита была бы столь же прочно (и во многом искусственно) отгорожена от осталь...

Женское Регби:

Женская сборная России по регби приняла участие в эротической фотосесс

News image

Двенадцать лучших регбисток России приняли участие в откровенной фотосессии для эротического календаря журнала ProРегби . Спорт...

Женское регби - это не экзотика

News image

Женское регби - это кропотливый ежедневный труд, и не только на тренировках, - отметил Виктор Вартанович. - Жесткий вид спорта, ...

Прошедшие события:

News image

Супер 14 – раунд 5 (обзор)

В главном матче тура встречались две лучшие новозеландские команды – семикратные чемпионы Крусейдерс и финалисты прошл...

News image

Четыре российских клуба из пяти продолжат борьбу в четвертьф

Сегодня, 26 июня, в «Лужниках» проходит Кубок европейских чемпионов по регби-7. Завершились поединки группового этапа....