You are here:   Главная - Федерация регби - Георгий Чумбуридзе: «За державу не обидно»


Георгий Чумбуридзе: «За державу не обидно»
Клубы - Федерация регби

георгий чумбуридзе: «за державу не обидно»

Георгий Чумбуридзе для Одессы знаковый человек – кто забыл, он тренер, который привел «Кредо» к первому чемпионскому титулу. Сегодня Георгий Арчилович работает техническим директором грузинской федерации регби и любезно согласился дать нам интервью.
- Георгий Арчилович Кубок Черного моря проходит под эгидой IRB. Означает ли это, что Международный регбийный союз финансирует турнир?
- IRB прислал к нам комиссара турнира, судью и выделил немного денег. Основное финансовое бремя несет наша федерация.
- В чем тогда интерес Грузии в таком турнире, если деньги от IRB символические?
- Мы пригласили на турнир сильные команды из Румынии и Украины с тем, чтобы получить ответ на вопрос, каков уровень нашего чемпионата? Ведь в Закавказье мы единственная страна, где регби находится на приличном уровне.
- Правильно ли я понимаю, что Грузия меняет стратегию и от экспорта игроков переходит к развитию внутренних соревнований?
- Да, понимаете правильно. Однако же вы думаете, что мы отправляли наших игроков во Францию с целью заработать или пробиться в элиту?
- Примерно так.
- Вы ошибаетесь. Мы вынуждено пошли на такой шаг в 90-х годах, потому что у нас не было другого варианта спасти то поколение регбистов. Наша страна переживала жуткий кризис, и мы поняли, что другого пути нет. У нас все виды спорта в те годы оказались в таком положении, а спасся только регби. Спасся во многом или если хотите, исключительно по той причине, что мы отправили всех, кто мог мало-мальски играть, во Францию. И не случайно сегодня мы самый успешный вид спорта в Грузии. Благодаря той стратегии мы создали сильную сборную, которая пробилась в мировую элиту. Сборная своей игрой привлекла к нам внимание IRB, болельщиков и спонсоров. Однако наступил момент, когда стал нарушаться баланс между уровнем сборной и уровнем внутреннего чемпионата. Ведь сегодня человек, который смотрит регби высокого уровня по телевизору или в живую игру сборной Грузии, вряд ли захочет смотреть жалкое зрелище под названием «внутреннее соревнование». А именно таким мог стать наш чемпионат, не измени мы стратегию.
- Чтобы изменить курс развития, нужны политическая воля и много лари. С волей все понятно, а вот где вы взяли финансирование?
- Деньги дает государство. У нас в чемпионате играют восемь команд. Правительство выделило призовой фонд в 1,5 млн лари (немногим более 800 тыс долларов), который распределяется между командами согласно занятым местам. Государство выделило федерации регби только в Тбилиси 12 участков для строительства специализированных регбийных баз. Каждая база - это раздевалки, душевые, игровое поле со стадионом вместимостью до 2000 зрителей и тренировочное поле с искусственным покрытием. После окончания строительства эти базы будут переданы клубам в бессрочную бесплатную аренду. Правда, строительство баз мы ведем за счет привлечения спонсоров, котрые увидев нашу работу охотно присоединяются к регбийным проектам. К 2012 году таких баз во всей Грузии будет 36! Государство выделило деньги на создание двух регбийных академий в Тбилиси и Кутаиси, которые будут иметь все что нужно, для проживания, обучения и тренировочного процесса будущих звезд нашего регби. И главное, мы заканчиваем в Тбилиси строительство «Синатле» - первого чисто регбийного стадиона, с тренировочным полем и всей необходимой инфраструктурой. И все это мы сделали за десять лет: в 2001 году все регбийное хозяйство Грузии состояло из единственной дряхлой базы. Так что мне за нашу державу не обидно.
- Стало быть, без государственной поддержки быстрое и эффективное развитие регби невозможно?
- Именно так. Государство должно понять, что лучше вкладывать деньги в спорт и растить здоровую нацию, чем потом эту нацию лечить, судить и хоронить. Наше правительство это поняло, желаю, чтобы поняло и ваше. А вообще-то, я проработал в Одессе три года и скажу вам, что если что-то изменится в вашей стране, то только благодаря одесскому регбийному братству, потому что ваш город – центр развития регби в Украине.
- Спасибо за теплые слова, Георгий Арчилович. Вашей стране желаем регбийного счастья и процветания.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

Сборная России по регби-7 отправилась на этапы Мировой серии и чемпионата Европы

News image

Уникальная ситуация сложилась в этом году в олимпийской дисциплине регби - регби-7. 22-23 мая в Ло...

Стартовые составы сборных России и Англии А

News image

10 июня в 1:00 ночи по московскому времени сборная России проведет свой второй матч на Кубке Черчи...

Техническое поражение ВВА-Подмосковью

News image

28 июня состоялось очередное заседание Контрольно-Дисциплинарного Комитета Союза регбистов России,...

Россия - Германия: проверка резерва

News image

7 марта сборная России по регби отправилась в Сочи на очередной матч Кубка европейских наций, отбо...

Спорт: регби:

Термины регби

News image

За или позади или впереди в любой ситуации подразумевает обеими ногами , за исключением тех случаев, когда это противоречит смы...

Англия – родина регби

News image

Регби родилось в Англии. Еще в средние века прошлого века в этой стране огромной популярностью пользовалась игра в мяч. л

Основы Регби:

РЕГБИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

News image

Эта страница посвящается тем, для которых эта фраза не пустой звук, а линия, переступивши за которую кроме пустоты ничего нет.

Регби-7

News image

Регби-7 (англ. Rugbysevens) — разновидность классического регби, зародившаяся в Шотландии.

Женское Регби:

Первый Кубок мира среди женских команд

News image

Пятого марта в Объединенных Арабских Эмиратах стартует первый в истории регби Кубок мира среди женских команд.

Официальная мировая серия женских команд 2000

News image

Ассоциация женского регби лиг добилась права провести первый официальный мировой турнир во время проведения Чемпионата Мира 200...