You are here:   Главная - Федерация регби - Георгий Чумбуридзе: «За державу не обидно»


Георгий Чумбуридзе: «За державу не обидно»
Клубы - Федерация регби

георгий чумбуридзе: «за державу не обидно»

Георгий Чумбуридзе для Одессы знаковый человек – кто забыл, он тренер, который привел «Кредо» к первому чемпионскому титулу. Сегодня Георгий Арчилович работает техническим директором грузинской федерации регби и любезно согласился дать нам интервью.
- Георгий Арчилович Кубок Черного моря проходит под эгидой IRB. Означает ли это, что Международный регбийный союз финансирует турнир?
- IRB прислал к нам комиссара турнира, судью и выделил немного денег. Основное финансовое бремя несет наша федерация.
- В чем тогда интерес Грузии в таком турнире, если деньги от IRB символические?
- Мы пригласили на турнир сильные команды из Румынии и Украины с тем, чтобы получить ответ на вопрос, каков уровень нашего чемпионата? Ведь в Закавказье мы единственная страна, где регби находится на приличном уровне.
- Правильно ли я понимаю, что Грузия меняет стратегию и от экспорта игроков переходит к развитию внутренних соревнований?
- Да, понимаете правильно. Однако же вы думаете, что мы отправляли наших игроков во Францию с целью заработать или пробиться в элиту?
- Примерно так.
- Вы ошибаетесь. Мы вынуждено пошли на такой шаг в 90-х годах, потому что у нас не было другого варианта спасти то поколение регбистов. Наша страна переживала жуткий кризис, и мы поняли, что другого пути нет. У нас все виды спорта в те годы оказались в таком положении, а спасся только регби. Спасся во многом или если хотите, исключительно по той причине, что мы отправили всех, кто мог мало-мальски играть, во Францию. И не случайно сегодня мы самый успешный вид спорта в Грузии. Благодаря той стратегии мы создали сильную сборную, которая пробилась в мировую элиту. Сборная своей игрой привлекла к нам внимание IRB, болельщиков и спонсоров. Однако наступил момент, когда стал нарушаться баланс между уровнем сборной и уровнем внутреннего чемпионата. Ведь сегодня человек, который смотрит регби высокого уровня по телевизору или в живую игру сборной Грузии, вряд ли захочет смотреть жалкое зрелище под названием «внутреннее соревнование». А именно таким мог стать наш чемпионат, не измени мы стратегию.
- Чтобы изменить курс развития, нужны политическая воля и много лари. С волей все понятно, а вот где вы взяли финансирование?
- Деньги дает государство. У нас в чемпионате играют восемь команд. Правительство выделило призовой фонд в 1,5 млн лари (немногим более 800 тыс долларов), который распределяется между командами согласно занятым местам. Государство выделило федерации регби только в Тбилиси 12 участков для строительства специализированных регбийных баз. Каждая база - это раздевалки, душевые, игровое поле со стадионом вместимостью до 2000 зрителей и тренировочное поле с искусственным покрытием. После окончания строительства эти базы будут переданы клубам в бессрочную бесплатную аренду. Правда, строительство баз мы ведем за счет привлечения спонсоров, котрые увидев нашу работу охотно присоединяются к регбийным проектам. К 2012 году таких баз во всей Грузии будет 36! Государство выделило деньги на создание двух регбийных академий в Тбилиси и Кутаиси, которые будут иметь все что нужно, для проживания, обучения и тренировочного процесса будущих звезд нашего регби. И главное, мы заканчиваем в Тбилиси строительство «Синатле» - первого чисто регбийного стадиона, с тренировочным полем и всей необходимой инфраструктурой. И все это мы сделали за десять лет: в 2001 году все регбийное хозяйство Грузии состояло из единственной дряхлой базы. Так что мне за нашу державу не обидно.
- Стало быть, без государственной поддержки быстрое и эффективное развитие регби невозможно?
- Именно так. Государство должно понять, что лучше вкладывать деньги в спорт и растить здоровую нацию, чем потом эту нацию лечить, судить и хоронить. Наше правительство это поняло, желаю, чтобы поняло и ваше. А вообще-то, я проработал в Одессе три года и скажу вам, что если что-то изменится в вашей стране, то только благодаря одесскому регбийному братству, потому что ваш город – центр развития регби в Украине.
- Спасибо за теплые слова, Георгий Арчилович. Вашей стране желаем регбийного счастья и процветания.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

Россия - Уругвай 38:19 (26:5)

News image

19 июня в 20:00 по московскому времени сборная России провела свой третий - и последний - матч на ...

Определились все участники плей-офф чемпионата России

News image

5 сентября в чемпионате России по регби состоялись сразу три встречи.

Мировое юниорское трофи - c 18 по 30 мая в Москве!

News image

ВНИМАНИЮ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ! 17 мая 2010 года в 16.00 в ИТАР ТАСС (зал на 6-м этаже) состоитс...

Россия - Канада 17:15 (0:0)

News image

22 мая на Мировом юниорском трофи в Москве - второй игровой день.

Спорт: регби:

Французы – первые чемпионы

News image

Постепенно игра распространилась и в других странах, на других континентах.

Игровой процесс. Часть 3. Рак и Мол

News image

РАК (произвольная схватка) Как только два противника вошли в контакт над мячом, лежащим на земле начинают действовать правила р...

Основы Регби:

Столбы – это основа регбийной команды

News image

. Пусть у вас не возникнет неправильного представления; не смотря на то, что идет переход к более быстрой игре, а следовательно ...

Мяч, форма и расположение на поле

News image

Прошитый вручную мяч по регби весит от 400 до 440 граммов и по форме напоминает дыню. В прошлом он делался из кожи.

Женское Регби:

Первый опыт украинок

News image

Впервые сформированная женская сборная Украины заняла пятое место в третьем по рангу континентальном эшелоне (дивизион В).

Регби с женским лицом

News image

На стадионе спортивно-оздоровительного центра «Чарвак» полным ходом идет подготовка женской сборной команды Узбекистана по регби...