You are here:   Главная - Новости украинского регби - Регбийный сезон в разгаре


Регбийный сезон в разгаре
Новости - Новости украинского регби

регбийный сезон в разгаре

Позади женские и мужские чемпионаты Европы среди «семерок». Продолжаются квалификационные матчи Кубка мира по регби-15, финальная часть которого пройдет на стадионах Новой Зеландии в 2011 году. На очереди чемпионат мира среди студентов. Собирается выступить в Португалии и наша женская команда. Разыгрывают награды первенства континента юношеские и молодежные сборные. И на регбийных полях нашей страны жарко. Забот у президента ФРУ Георгия ДЖАНГИРЯНА достаточно. С ним встретился корреспондент «КОМАНДЫ».

— Георгий Вартанович, недавно вы прилетели с Мальты, где проходил очередной конгресс FIRA-AER (европейской ассоциации регби). Какие вопросы обсуждали функционеры?
—В повестке дня было много вопросов. Обсуждались итоги чемпионатов Европы среди мужчин и женщин, молодежных и юношеских сборных. Изменена формула проведения нескольких турниров. Утверждены календари континентальных чемпионатов, в том числе в дивизионе А-1, в котором мы выступим после пятилетнего перерыва. По поводу календаря для сборной Украины я высказал свое несогласие. Дело в том, что два стартовых матча с чемпионом — сборной Грузии и бронзовым призером — румынами мы должны играть 7 и 21 февраля на своем поле. Но, подскажите, где в это время у нас в стране, учитывая погодные условия, можно провести игры такого высокого уровня? Есть стадионы в Феодосии, Одессе, но кто даст гарантию, что не вмешается погода. Руководство европейской ассоциации, видимо, плохо знает климатические условия Украины. В качестве альтернативы нам предложили запасной вариант: в эти же сроки сыграть в Турции. Я с этим категорически не согласен. Домашние игры мы должны проводить в своей стране. Подготовил письмо в FIRA-AER, в котором обращаюсь с просьбой пересмотреть этот вердикт. Дать возможность нам, президентам федераций, договориться где и когда играть. Но, чувствую, достучаться в двери европейского регбийного штаба не удастся.

«Какое питание, такое и катание»

— На очереди вторая попытка украинской сборной по регби-15 вновь попробовать свои силы в элитном европейском дивизионе. Пять лет назад наш дебют в лиге сильнейших принес одни разочарования. Десять матчей и десять поражений, да еще каких: 0:97 и 0:58 в играх с румынами, 0:65 во встрече с грузинами, обыграли нас и россияне — 72:0... Теперь, под руководством главного тренера Валерия Кочанова, нашим ребятам придется вновь схлестнуться с грузинами, россиянами, румынами, а еще со сборными Португалии и Испании...
— Став президентом ФРУ, я сразу поставил задачу перед игроками сборной-15 выхода в дивизион А-1. Мы могли это сделать еще два года назад. Но в силу субъективных и объективных причин не получилось. Теперь мы среди сильнейших. Будет тяжело. Все соперники сильные, опытные. Относительно матчей с румынами, то в домашнем наша команда, на мой взгляд, не выглядела мальчиками для битья. Многое получалось, но отсутствие опыта игр на таком высоком уровне все же сказалось. Нелепые ошибки привели к поражению. В повторной игре мы уже были обречены. Но урок пошел нам, несомненно, впрок. Однако для того, чтобы наша команда выглядела достойно, нужна поддержка государства. Я уже говорил, что на развитие регби в стране грузинская федерация получает 1 миллион долларов в год, поляки 600 тысяч евро. ФРУ на все сборные, их участие в чемпионатах Европы, на развитие вида получила пока в этом году 24 тысячи гривен, из 49 запланированных. В прошлом году спортивное ведомство Украины выделило нам 260 тысяч гривен на все про все. Но из них мы получили около 190.

Пока выкручиваемся, находим деньги, но так дальше продолжаться не может... Осенью пройдет отчетно-выборная конференция ФРУ. Еще не решил, буду ли предлагать свою кандидатуру на следующий срок. Скорее нет, чем да. В августе на сайте нашей федерации появится информация о том, что любой желающий, любящий регби, имеющий свою программу развития игры в стране может выдвинуть кандидатуру на пост президента. Пока таких желающих раз, два и обчелся. Хотя и они, это мое личное мнение, не до конца отдают себе отчет, насколько сложно и ответственно быть президентом. Ведь в первую очередь ему необходимо будет найти источники финансирования. Я много лет проработал в «Соколе». Есть у хоккеистов такое выражение: «Какое питание, такое и катание». К сожалению, на сегодня у украинского хоккея своих проблем более чем достаточно. Как, впрочем, и у многих других игровых видов спорта. Вот почему украинские команды не пробиваются на Олимпиаду, но, похоже, это не очень волнует спортивное руководство страны. Посмотрим, кто окажется на Играх в Лондоне.

—После годичного отсутствия сборная Украины по регби-7 выступила в финальной части чемпионата Европы, который проходил в Москве. Не все там гладко складывалось. Украинцы уступили испанцам, румынам, французам, грузинам. Но были нами побеждены сборные Литвы, Голландии, Италии и в итоге седьмое место при 12-ти участниках. Вы находились в Москве, прокомментируйте выступление нашей команды?
— Качество игры подопечных Зазы Лежавы, а он всего несколько месяцев работает со сборной, мне понравилось. Наладилась командная игра, дисциплина на поле. Но, на мой взгляд, нет в составе нашей дружины ярких индивидуальных исполнителей, которые многое могут решить в игре, длящейся всего 14 минут. Основу сборной составляют одесситы, в нее также входят ребята из Киева, Львова, Харькова, Хмельницкого. Все они выступают в командах по регби-15. А в мире уже лет 7—8 назад произошло разделение. Появились чистые семерочники. К примеру, в России три экспериментальные команды, которые в течение года выступают на многих турнирах, набираются опыта, и ко времени отбора на Олимпиаду-2016 у россиян будет хорошая команда. Этот пример надо и нам перенять.

Со следующего года изменен формат проведения чемпионата Европы. И у «семерок» будут свои дивизионы. В высший вошли первых восемь коллективов по итогам московских смотрин. В их числе и наша сборная. Компанию этой восьмерке составят сборные Ирландии, Шотландии, Англии, Уэльса. Это сделает чемпионат Европы еще более зрелищным. Кубок мира по регби-7 состоится в Москве в 2013 году. Очень бы хотелось среди его участников увидеть и нашу команду.

Матчи проходят в камерной обстановке

—Кто порадовал этим летом, так это украинские девчата...
—Несколько лет подряд руководство FIRA-AER задавало мне вопрос, почему в такой большой стране, как Украина, женщины не играют в регби, которым они занимаются в 40 странах Европы. А почему бы и нет, подумал я. Долго украинок уговаривать не пришлось. Сформировались команды в Кривом Роге, Киеве, Ровно, Одессе, Львове. Проведены чемпионаты Украины, и в прошлом году украинская «семерка» дебютировала в дивизионе-В, первенстве Европы.
Первый блин комом не вышел — пятое место. А вот недавно в Дании украинки, убедительно обыграв сборные Словении, Польши, Грузии, Норвегии, Венгрии, стали сильнейшими и повысились в классе, перешли в дивизион А. Тут уже играет женская элита. Я видел в Москве матчи с участием англичанок, россиянок, поверьте, яркое зрелище.

—Оправдало ли надежды создание в прошлом году Профессиональной регбийной лиги. Ее руководители многое декларировали, что из этого получилось, что нет?
—Я очень был бы рад созданию такой лиги, которая влила бы свежую кровь в украинское регби. И вначале президенту, одесситу Максиму Суркову, его коллегам это удалось. Стали нам уделять большое внимание украинские СМИ, в более праздничной обстановке проходили матчи в суперлиге. Появилась специальная регбийная телепрограмма. Сотни мальчишек пришли записываться в регбийные секции, увидев телетрансляции на национальном канале матчей чемпионата Европы с участием сборной Украины. Так было в прошлом году.
Но сейчас несколько иная картина. Матчи чемпионата страны проходят в камерной обстановке, на «убитых» полях. Начали забывать о регби и СМИ. Видимо, у ПРЛ сказалось отсутствие средств или просто пропало желание заниматься этим, довольно хлопотным, порой неблагодарным делом. Видимо, мы еще не готовы к таким мощным проектам. Надеюсь, пока.

«Авиатору» подрезали крылья

— Чем вызваны в разгар чемпионата страны изменения на тренерском мостике «Авиатора»?
— Когда «Авиатор» вновь появился в суперлиге, казалось, что он составит острую конкуренцию харьковскому «Олимпу», одесскому «Кредо-63». Но недостаточное финансирование клуба его учредителями не позволяет команде выполнять те задачи, которые были перед ней поставлены в дебюте чемпионата. Начали опускаться руки у некоторых игроков, они стали неуправляемыми. Учитывая все эти обстоятельства, не имея возможности проводить нормальный тренировочный процесс, один из наших лучших специалистов, главный тренер «Авиатора» Сергей Мина, подал в отставку. И его можно понять. Но мне хочется верить, что «Авиатор», несмотря на все трудности, не опустит руки и продолжит борьбу за третье-четвертое места в чемпионате. Ведь жаль потерять такую именитую, самобытную команду.

—ФРУ переведена в департамент олимпийских видов спорта?
—Да, это так. Раньше мы числились в одной компании с мастерами городков и перетягивания каната. Теперь у регби статус олимпийского вида спорта. В Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта пообещали уделять больше внимания представителям овального мяча.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

Бельгия - Россия 27:14 (12:7)

News image

28 марта на чемпионате Европы в Италии среди регбистов до 18 лет проходят четвертьфинальные матчи....

ВВА-Подмосковье , Юг , Империя и Красный Яр - в четвертьфинале

News image

Кубок европейских чемпионов по регби-7 2010 года открылся двумя матчами, в которых принимали участ...

Сборная России - бронзовый призёр чемпионата Европы

News image

Мужской чемпионат Европы начался для россиян, действующих обладателей титула, с двух разгромных по...

Россия - Кения 17:21

News image

22-23 мая в Лондоне проходил 7-й, предпоследний этап Мировой серии по регби-7.

Спорт: регби:

Регби не только игра, но и образ жизни

News image

Мы говорим сборная - подразумеваем Локомотив , мы говорим Локомотив - подразумеваем сборную...

Команда. количество игроков

News image

Команда. Команда должна состоять из 15 игроков плюс запасных игроков для замены (временной замены), количество которых определяе...

Основы Регби:

Из истории Регби

News image

Правилами регби разрешается жесткая силовая борьба, соответственно, от игроков требуется хорошая физическая и функциональная под...

Гид для крайнего

News image

Края – это забытые люди в регби. Так они и стоят, далеко-далеко от игры; лишь сторонние наблюдатели всго веселья и игры, что уск...

Женское Регби:

Регби союз женщин

News image

регби женский спорт идентичны игры мужчин с тем же правилам, такого же размера шага, и то же оборудование.

Официальная мировая серия женских команд 2000

News image

Ассоциация женского регби лиг добилась права провести первый официальный мировой турнир во время проведения Чемпионата Мира 200...

стенд напольный двухсекционный 591