You are here:   Главная - Женское регби - Мисс регби

Мисс регби
Регби - Женское регби

мисс регби

Лучшая регбистка России 2007 года, капитан национальной сборной и команды РГУТиСа Анастасия Мухарьямова занялась когда-то регби потому, что очень надеялась рано или поздно выступить в этом виде спорта на Олимпиаде. Однако ни в 2008-м, ни в 2012-м женское регби не войдет в программу Игр. Поэтому сегодня Анастасия мечтает прежде всего добиться успеха на Кубке мира, продемонстрировав судьям, соперникам и зрителям высокий уровень подготовки россиянок. О преимуществах простой игры и своих личных спортивных планах Анастасия Мухарьямова рассказывает журналу «Большой спорт».

Вы занимались легкой атлетикой и мини-футболом. Почему в дальнейшем выбор пал именно на регби?

Мне многое интересно, поэтому и увлекалась разными видами спорта. В регби есть элементы нескольких дисциплин, например бег (легкая атлетика), игра ногой (футбол). К тому же это командная игра, что меня также привлекает. Футбол я люблю и сейчас, иногда играю с подругами. А что касается регби, начала заниматься им в семнадцать лет в Черкизове. Мой первый тренер раньше работал с мужчинами. Как таковая школа женского регби в России есть лишь в Новокузнецке, в Москве ее только планируют открыть.

В 2007 году женская сборная России по регби-7 заняла девятое место на чемпи­онате Европы, в нынешнем – третье. За счет чего удалось добиться столь впечатляющего прогресса?

Мы занимали девятое место два года подряд, но не могу сказать, что играли плохо. Не хватало какого-то пустяка, детали. Сейчас же по совету тренера мы упростили игру, перестали выдумывать лишнее и начали действовать по предложенным моделям. Значительную роль сыграла и более высокая, чем в прежние годы, мотивация. Осознав, что есть реальная возможность квалифицироваться на Кубок мира, на каждую игру мы выходили как на последнюю.

Вы изучаете тактику соперников?

Помню, перед матчем долго разбирали сборную Италии, искали ее слабые места. Но вышли – и оказалось, что вся наша теоретическая подготовка была неверной. А так, конечно, изучаем плюсы и минусы соперниц, решаем, как строить игру: от «схватки» или от «веера».

На какой позиции вы выступаете?

Я – «веер», трехчетвертной. В регби-15 занимаю позицию «замка», задача которого – ловить отскоки и прерывать атаки противника.

А в какой вид регби вы предпочитаете играть – в «семерку» или классический, с пятнадцатью игроками в команде?

Конечно, в регби-7 – это скоростная и динамичная дисциплина. А регби-15 – более силовая. Там с моей комплекцией тяжеловато, преимущество имеют высокие и габаритные игроки. В 2008 году мы заняли первое место на чемпионате Европы по классическому регби в группе B, где я была признана лучшей, но уровень этого турнира, конечно, пониже, чем в группе А. Перестраиваться с одного вида на другой непросто, прежде всего психологически. Однажды во Франции я выступала и на соревнованиях по регби-10.

Вы стали лучшим игроком чемпионата России 2007 года. Вам интересно выступать в этом турнире в профессиональном плане, довольны ли вы его уровнем?

В нем соревнуются всего шесть клубов, но его уровень растет. Так, «Славянка» составляет РГУТиСу, чемпиону России прошлого года, все более серьезную конкуренцию. Тем не менее мы будем стараться удержать свой титул. Пока мне интересно совершенствоваться в российском чемпионате, тем более что в зарубежные клубы меня еще не приглашали. Несколько лет назад одной из моих одноклубниц после турнира предложили поиграть за границей. Она долго размышляла, но все же осталась, вышла замуж. И пока она – единственная замужняя в нашем клубе.

Россиянок часто засуживают. На соревнованиях по регби-7 мы, по сути, играем против восьмерых – семерых соперниц и судьи. В нашу сторону назначают нелепые штрафные. На результат проигранного полуфинального матча чемпионата Европы со сборной Нидерландов судейство оказало определяющее влияние

Два года назад вы окончили Российский государственный университет ту­ризма и сервиса (РГУТиС), в команде которого сегодня выступаете. Имеете­ ли вы при этом какое-то отношение к университету?

Нет, я – профессиональная спортсменка, подписала контракт с клубом. Перед турнирами мы заезжаем на сборы, в течение сезона пять дней в неделю у нас двухчасовые тренировки. В нынешнем году за наш клуб выступают две девушки из Ростова-на-Дону, одна из Твери, остальные – москвички и из Подмосковья. Игроков из других стран в женском чемпионате России нет.

Как вы оцениваете олимпийские перспективы регби?

Когда меня только приглашали заниматься, тренер говорил, что в обозримом будущем появится возможность выступить на Олимпиаде. Но затем выяснилось, что в Лондоне в 2012 году соревнований по регби не будет, и об Играх пришлось забыть. Сейчас главная задача – показать себя на Кубке мира, заставить уважать Россию. Нас часто засуживают: по сути, на состязаниях по регби-7 мы играем против восьмерых: семерых соперниц и судьи. В нашу сторону назначают нелепые штрафные. Например, на результат про­игранного полуфинального матча чемпионата Европы со сборной Нидерландов непосредственное влияние оказало судейство.

Вам приходилось играть с неевропейскими командами?

Раньше в мировом первенстве женщины не участвовали, поэтому даже для Англии многие будут темными лошадками. В 2004 году мы выступали в Китае на Кубке мира среди студенческих команд, заняли третье место. На том турнире очень мощно сыграла Канада, одержавшая победу во всех матчах с большим преимуществом. Китаянки очень «неудобные» соперницы – юркие, маленькие. С Австралией, Новой Зеландией и ЮАР, где есть сильные регбийные команды, мы не встречались.

Вы уже задумывались о том, чем будете заниматься по окончании спортивной карьеры?

Среди участниц чемпионата России есть регбистки, которым по 37–38 лет. Сложно сказать, буду ли я выступать до такого возраста: уходить надо красиво. Мне интересна тренерская работа, с другой стороны – я человек очень эмоциональный, чувствую, что будет сложно. По диплому я «специалист в области туризма и сервиса», эта сфера меня тоже привлекает. Задумывалась о том, чтобы в первой половине дня работать по специальности, а по вечерам тренироваться с командой, но пришла к выводу, что долго жить в таком ритме не смогу, и пока решила сосредоточиться на спорте.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

Кубок европейских наций 2009-2010 завершился в Бухаресте

News image

27 марта завершился розыгрыш Кубка европейских наций 2009-2010 в Дивизионе 1.

ВВА-Подмосковье , Юг , Империя и Красный Яр - в четвертьфинале

News image

Кубок европейских чемпионов по регби-7 2010 года открылся двумя матчами, в которых принимали участ...

ВВА-Подмосковье - трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов по регби-7

News image

27 июня в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов по регби-7 ВВА-Подмосковье играло с немецким ...

Юг - победитель I финального тура чемпионата России по регби-7

News image

11-12 сентября в Красноярске прошёл I финальный тур чемпионата России по регби-7.

Спорт: регби:

Сквозь тернии и запреты

News image

В 2008 году отмечается 85-летие со дня проведения первого регбийного матча на территории России. Любопытно, что его организаторо...

Про болельщиков

News image

Что такое регбийное мероприятие? Процентов на шестьдесят – это люди, которые так или иначе когда-то играли в регби.

Основы Регби:

Корни регби

News image

Традиционная версия происхождения регби такова: эту игру придумал Уильям Вебб Эллис в школе города Регби в графстве Уорикшир.

Грубая игра

News image

1. БЛОКИРОВКА

Женское Регби:

Первый Кубок мира среди женских команд

News image

Пятого марта в Объединенных Арабских Эмиратах стартует первый в истории регби Кубок мира среди женских команд.

Женская сборная России по регби приняла участие в эротической фотосесс

News image

Двенадцать лучших регбисток России приняли участие в откровенной фотосессии для эротического календаря журнала ProРегби.

Прошедшие события:

News image

Кубок мэра Москвы по регби 2007

Группа А 06 августаАгрономия – Авиатор - 18:8   Москва, ст.«Фили», 18:30 09 августаСлава - Авиатор - 38:18   Москва...

News image

Состав сборной России по регби для участия в Кубке Черчилля

Главный тренер сборной России Николай Неруш объявил состав национальной команды, который 31 мая отправится в США на Ку...