You are here:   Главная - О регби - Сквозь тернии и запреты

Сквозь тернии и запреты
Регби - О Регби

сквозь тернии и запреты

В 2008 году отмечается 85-летие со дня проведения первого регбийного матча на территории России. Любопытно, что его организатором был Михаил Козлов, вошедший в историю российского спорта как первый тренер сборной СССР по футболу. Матч между командами Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба состоялся в 1923 году на столичном стадионе «Буревестник» (сегодня на его месте расположен спорткомплекс «Олимпийский»).

Вскоре во многих городах СССР были созданы регбийные команды, в которых выступали и представители других видов спорта, в частности футбола, баскетбола и легкой атлетики. Первый национальный чемпионат, завершившийся победой московского «Динамо», прошел в 1936-м.

Дальнейшему развитию регби в Советском Союзе помешала Вторая мировая война, а после ее окончания – личная неприязнь первого лица государства. По легенде, Сталин спросил, как переводится слово «регби», и узнав, что русского названия у этой игры нет, постановил: «Нам такой вид спорта не нужен». Регби находилось в СССР под официальным запретом с 1949 по 1957 год. После длительного перерыва первенство страны вновь состоялось лишь в 1966-м.

Год спустя была образована Федерация регби СССР. Через восемь лет после своего возникновения она вошла в FIRA-AER. Национальная сборная стала участвовать в Кубке европейских наций, где пять раз завоевывала серебряные медали и трижды – бронзовые. После распада СССР был образован Союз регбистов России, который с 2003 года возглавляет вице-президент АФК «Система» Вячеслав Копьев. С его приходом финансирование российского регби существенно улучшилось, результатом чего стало создание професси­ональной лиги и проведение в России серии международных турниров, в частности Кубка европейских чемпионов по регби-7, финального и отборочного турнира чемпионата Европы по регби-7.

К работе со сборной России сегодня активно привлекаются иностранные специ­алисты – например, южноафриканец Бликис Грюневальд и сменивший его на посту главного тренера француз Клод Сорель. Однако никому из приглашенных мэтров пока не удалось добиться существенного прорыва и выхода команды в финал Кубка мира. Но это и неудивительно: слишком велика разница в классе между сильнейшими сборными и их преследователями, а закрытость главных регбийных турниров лишь усугубляет эту ситуацию. Мировое регби по-прежнему остается своего рода элитарным частным клубом, доступ в который разрешен совсем немногим.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

26-27 марта в Академии регби прошел очередной семинар по программе аттестации тр

News image

Подробнее со всеми положениями программы Вы можете ознакомиться в разделе Академия регби.

Россия - Молдавия 24:7

News image

22-23 мая в Бухаресте проходил отборочный этап Чемпионата Европы по регби-7.

Неделя до приговора ВВА

News image

2 июня в Москве состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Союза регбистов России.

Россия - Румыния 34:12 (15:7)

News image

3 апреля матчем Россия - Румыния для наших юношей закончился чемпионат Европы. Потерпев на турнире...

Спорт: регби:

Курс молодого регбиста для чайника

News image

Твоя первая игра. Все очень просто.

Грубая игра

News image

1. БЛОКИРОВКА

Основы Регби:

Появление регби

News image

Регби появилось раньше, а уже потом из этого вида спорта образовался американский футбол.

Атакующая команда (команда владеющая мячом)

News image

Что можно делать игроку, владеющему мячом – да все что угодно (не уточная эффективность его действий), кроме следующих вещей – 1...

Женское Регби:

Узбекистан: Самая молодая в Азии женская команда по регби собирается т

News image

В горном спортивно-оздоровительном центре «Чарвак», находящемся в нескольких десятках километров от Ташкента, тренируется женска...

В РГСУ создается женская команда по регби-7

News image

На базе РГСУ совместно с московским клубом «Слава» создается женская команда по регби-7. Приглашаются все желающие студентки наш...