You are here:   Главная - Heineken Cup - Кубок Хайнекен 2004-05

Кубок Хайнекен 2004-05
Турниры - Heineken Cup

кубок хайнекен 2004-05

Сегодня, 22 октября стартует очередной розыгрыш Кубка Хайнекен - самого престижного клубного турнира в европейском регби. Нынешний турнир станет юбилейным десятым по счету, в регби вообще лишь в последнее время происходят процессы консолидации соревнований по выявлению лучших команд. Тому же Кубку мира не так уж много лет - первый розыгрыш состоялся в 1987 году. Возвращаясь к Кубку Хайнекен стоит коснуться истории предыдущих соревнований.

За девять лет Лестер Тайгерс стал единственным клубом, защитившим свой титул в следующем сезоне. Наряду с первым обладателем кубка французской Тулузой тигры являются двухкратными победителями данного соревнования. История началась летом 1995 года, когда по инициативе Комитета Пяти Наций (сейчас - Комитет Шести Наций) решено было вывести европейский клубный регби на качественно иной уровень. Двенадцать коллективов из Ирландии, Франции, Уэльса, Италии и Румынии стартовали в турнире. На первом этапе они были разбиты на четыре группы по три команды в каждой. Победители группы выходили в полуфиналы. В решающем матче на кардиффском Армс Парк 6 января 1996 года сошлись Тулуза и Кардифф . За историческим сражением наблюдали 21 800 зрителей. Французы выиграли 21:18 и первыми привезли Кубок домой.

В следующем году к турниру, который сразу завоевал симпатии болельщиков и высокие оценки специалистов, присоединились английские и шотландские клубы. Само собой уровень турнира от этого только вырос. Соответственно постепенно создалась тенденция роста класса европейских клубов регби, что повлекло за собой увеличение финансовых вложений в регби. На данный момент эта тенденция оформилась окончательно, все больше игроков из южного полушария едут в Европу. В сезоне 1996-97 гг. в соревновании участвовали уже 20 команд (четыре группы по пять клубов). Из всех коллективов только Лестер Тайгерс и французский Брив прошли групповую стадию со 100% результатом. Они и добрались до решающего матча, сокрушив по пути прошлогодних финалистов. Финальная игра прошла на том же Армс Парк при стечении уже 41 664 зрителей на трибунах и более 35 миллионов в 86 странах у телеэкранов. Французы и на сей раз были сильнее, не оставив англичанам никаких шансов 28:9.

Третий розыгрыш (1997-98 гг.) закрепил уверенность в большом будущем турнира. Аудитория, как на трибунах, так и у телевизоров стремительно росла. Игры в группах посетили около полумиллиона поклонников. Формула была вновь немного изменена - пять групп по четыре команды, игры в гостях и дома, сто гарантировало каждому частнику, как минимум шесть игр в рамках турнира. Впервые предусматривались четвертьфиналы, а общее количество игр достигло отметки в 70! Победитель выявился на Стад Лескюр в Бордо при стечении 36 500 поклонников и они стали свидетелями, как их фактические хозяева арены - действующие обладатели трофея Брив уступили в бескомпромиссной битве англичанам из Бэс всего одно очко! Финальный свисток судьи зафиксировал счет 19:18.

Четвертый сезон ознаменовался абсурдным решением английских клубов, уклониться от участия в турнире, что не позволило Бэс защитить трофей. Это стало серьезным ударом по всему соревнованию в целом, но маховик уже был запущен, и остановить его ничего не могло. 16 команд оспорили четвертый Кубок. В отсутствие англичан французы стали главными фаворитами состязания. Их представители заняли первые места в трех группах из четырех, но тем значительнее стал успех ирландского Ольстера , прорвавшего своеобразную французскую плотину. В полуфинале храбрые ирландцы сокрушили на Стад Франсэз действующего чемпиона Франции Тулузу , а в финале в Дублине были повергнут Коломьерс , чье участие в решающем матче стало сюрпризом того сезона. Лэнсдаун Роуд был забит под завязку. Сборы от продажи билетов составили 700 тыс. ирландских фунтов, за десять дней до игры свободных мест уже не было. Ольстер был не вправе уступить, и они расправились с противником 21:6!

В сезоне 1999-2000 гг. англичане одумались и вернулись в турнир. В итоге борьба, завязавшаяся в группах, вынесла на волну полуфиналов команды из четырех разных стран, что случилось впервые за недолгую историю Кубка. Ирландский Мюнстер сенсационно убрал с дороги Тулузу , поставив точку на французском рекорде, когда клубы из этой страны участвовали во всех предыдущих финалах. В другом полуфинале Нортхэмптон Сэйнтс одержали победу над валлийским Ллианелли Скарлетс и стали третьим английским коллективом, достигшим финала Кубка Хайнекен. Святые и выиграли схватку в Твикенхэме на глазах 68 441 зрителя. Победа была непростой и минимальный счет (9:8), как нельзя лучше характеризует взаимную достойность соперников. Фланкер Мюнстера Дэйвид Томпсон стал первым регбистом, проведшим попытку в финальной игре (до того очки набирались за счет других показателей), но удар Пола Грейсона принес Кубок Нортхэмптону !

Первый турнир нового столетия, нового тысячелетия принес победу другому английскому клубу. Лестер Тайгерс уже участвовали в финальном поединке, но тогда в 1997 году они проиграли Брив . На сей раз, они были полны желания, исправить тот промах. Предпоследний шаг был сделан за счет соотечественников из Глочестера на уотфордском стадионе Викэридж Роуд . Тигры победили со счетом 19:15 и вышли на французский Стад Франсэз , выбивший в свою очередь ирландский Мюнстер 16:15. Финал проходил на Парк де Пренс . Собравшаяся аудитория в 44 000 зрителей насладилась в полной мере качелями , которые устроили обе команды. Никто не хотел уступать в том поединке, но победа осталась за командой, исповедующей атакующий регби. Англичане провели три попытки, не позволив оппонентам занести дыню в свою зачетную зону, и в итоге праздновали победу 34:30! Французы набирали очки в основном за счет штрафных. Героем матча стал центр Леон Ллойд, записавший на свой счет две попытки, ещё одну добавил фланговый Нил Бэк.

В следующем сезоне, как уже говорилось выше, тигры защитили свой титул, не позволив его вынести из кабинета славы на Уэлфорд Роуд. Програвшим оказался Мюнстер , потерпевший неудачу во второй раз за последние три года. Ирландцы упрями ползли к финальному матчу , одолев в четвертьфинале Стад Франсэз , а в полуфинале французский же Кастр Олимпик . Лестеру пришлось на зубах выгрызать свой финал в противостоянии с валлийцами из Ллианелли Скарлетс . Как бы то ни было, они вышли защищать свое звание лучшего клуба Европы на газон кардиффского Миллениум Стэдиум и были неудержимы. Проходы Джордана Мерфи и Остина Хили сделали лестерширцев первым клубом, защитившим титул обладателя Кубка Хайнекен. Итоговый результат - 15:9.

Через год к ним в роли двукратных владельцев трофея присоединилась Тулуза , разгромившая земляков из Перпиньяна . К перерыву разрыв в счете достиг 19 очков в пользу тулузцев, но их противники предприняли героический рывок во второй половине игры, едва не добившись успеха! Они впрыгнули на расстояние одной попытки, однако сил и внимания перпиньянцам не хватило - Венсан Клер записал на свой счет седьмую попытку в турнире, а полусредний Ян Делэг добил конкурента с ноги. В итоге Делэг набрал в той встрече 17 баллов и стал главным героем финала.

Наконец, в прошлом розыгрыше Тулуза снова добралась до финала, ведомая Яном Делэгом, где скрестила копья с чемпионом Англии Лондон Вэспс . Делэг был не в форме, смазав все дропы, которые пытался исполнить, и был впоследствии заменен, хотя к тому времени Ян провел единственный занос французов и забил два штрафных. Англичане трижды прорывались в зачетное поле соперника благодаря усилиям Стюарта Эббота, Марка ван Гисбергена и Роба Хаули, чья попытка на последней минуте встречи спасла игру от дополнительного времени. Лучшим игроком был назван Джо Уорсли за великолепные действия в обороне, не менее велик в тот вечер был и ван Гисберген, набравший 17 баллов…

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

Россия - Кения 17:21

News image

22-23 мая в Лондоне проходил 7-й, предпоследний этап Мировой серии по регби-7.

Банк ЗЕНИТ корректирует свою программу развития регби в России

News image

Тринадцать лет назад, в 1997 году, стартовала благотворительная программа поддержки Банком ЗЕНИТ д...

Юг - победитель I финального тура чемпионата России по регби-7

News image

11-12 сентября в Красноярске прошёл I финальный тур чемпионата России по регби-7.

Специальное предложение для подписчиков от журнала «Про Регби»

News image

Приятная новость от журнала «Про Регби» для своих читателей - поклонников регби и женской красоты....

Спорт: регби:

Захваты (боковой, задний в ноги)

News image

Гуру planet-rugby.com, лучшие тренера в мире (прим. Переводчика), ведут беседу о захватах и тренировке захватов – одного из осно...

Как считают очки

News image

За попытку (try) начисляется пять очков. Попытка засчитывается при заносе мяча за линию поля соперника. Реализация (conversio...

Основы Регби:

ВВОД МЯЧА в ИГРУ

News image

Ну для начала, как и в любой другой игре есть промежутки времени, в течение которых идет собственно игра, и промежутки времени,...

ЗАХВАТ

News image

Итак вернемся к варианту два – игрок с мячом был захвачен. Во первых, что значит был повален на землю.

Женское Регби:

В РГСУ создается женская команда по регби-7

News image

На базе РГСУ совместно с московским клубом «Слава» создается женская команда по регби-7. Приглашаются все желающие студентки наш...

Женское регби - это не экзотика

News image

Женское регби - это кропотливый ежедневный труд, и не только на тренировках, - отметил Виктор Вартанович.

Прошедшие события:

News image

Финал Кубка мира

Финал Кубка мира по регби состоится в Париже на стадионе Сен-Дени в субботу 20 октября. Болельщики купили билеты на ...

News image

Австралия – 14 очков и тренерский гений Робби Динса

Спиро Завос, колумнист Rugbyheaven, считает второе место «Уоллэбис» успехом и делает выводы из работы главного тренера...