You are here:   Главная - Новости украинского регби - IV чемпионат мира среди студентов


IV чемпионат мира среди студентов
Новости - Новости украинского регби

iv чемпионат мира среди студентов

В Порту состоялся IV чемпионат мира среди студентов. Награды оспаривали 14 мужских и 10 женских сборных. Среди них и представительницы Украины.

О выступлении наших регбисток «КОМАНДЕ» рассказал заслуженный тренер Украины, менеджер сборной Евгений КЛЮЗКО.

— Не долетели до Португалии коллективы США и ЮАР. В спешном порядке организаторам пришлось вносить изменения в регламент турнира. Все матчи женских команд проходили на стадионе футбольного клуба «Боавишта», на одном из его пяти полей.

В стартовом поединке наша сборная уступила 7:24 хозяйкам. Буквально за несколько часов до начала встречи шести нашим игрокам пришлось переобуваться. Дело в том, что организаторы не поставили нас в известность, что выступить-то придется на синтетическом газоне, а здесь уже нужны бутсы с другими шипами. К тому же итальянский арбитр явно симпатизировал чемпионкам Европы-2008, что и отразилось на конечном результате. Затем мы встретились со сборной Гуама и добились победы — 36:5.

Второй игровой день сложился неудачно. Два поражения — 5:21 от обладательниц Кубка мира канадок и 0:45 в игре с очень быстрой и техничной итальянской дружиной. Эти неудачи лишили нас возможности побороться за место в первой пятерке. В заключительных двух встречах мы победили сборную Норвегии — 32:0 и вновь регбисток Гуама — 47:7.

—Какое место в таблице обеспечили эти результаты?
—К сожалению, только восьмое. Хотели выступить успешнее, хотя и понимали, что мы пока новички на стадионе. Украинскому женскому регби всего около двух лет. Победительницы — испанки, которые недавно в Москве стали чемпионками Европы, на «ты» с овальным мячом уже десять лет. Опытные игроки национальной сборной России выступают в команде студенток. Наши соседи выиграли серебро, а португалки — бронзовая команда чемпионата в Порту. Все они давно увлеклись этим видом спорта.

— В Португалии большая украинская диаспора. Ее поддержку на стадионе ощущали?
— За нас болели соотечественники, которые трудятся в этой стране. Они приходили с нашими флагами, в форме украинской сборной, но... футбольной. Мы старались не портить им настроения, но не всегда это, к сожалению, получалось. За нашим выступлением внимательно следили и на родине регби — в Англии.

За день до нашего отлета из Киева на чемпионат наш бывший соотечественник Иван, проживающий в Бирмингеме, презентовал команде регбийную форму, красивые спортивные сумки. Иван и его пятеро друзей-украинцев прилетают из Англии практически на все матчи наших регбийных сборных, где бы они ни проходили. В своей стране никак не удается найти спонсора для симпатичной женской национальной сборной, а в Англии на поездку в Португалию нашелся.

Великолепная английская шестерка недавно нас поддерживала и на стадионе в городе Оденсе, в Дании. И вместе с нами англичане радовались нашей победе в группе «В» чемпионата Европы. Затем в украиноязычной газете, которая выходит в Лондоне, появились фото игроков нашей сборной. Большую помощь в подготовке к чемпионату нам оказало Министерство образования и науки Украины, его спортивный департамент, который обещает больше уделять внимания женскому регби. За что большое спасибо. Ведь студентки полюбили эту игру.

—Представительницы каких городов входили в состав сборной?
—По четыре игрока студенческих команд из Одессы и Киева, три регбистки из клуба «Дикі кішки» (Кривой Рог), одну участницу в сборную делегировал Симферополь.
К сожалению, не явился к отлету руководитель нашей делегации, одессит, вице-президент ФРУ Владислав Булгаков. Если бы он предупредил об этом заранее, мы в состав команды могли бы включить еще одну регбистку. В Порту по многим организационным вопросам нам оказывал помощь экс-игрок киевского «Авиатора» Алексей Грицаев, который уже несколько лет работает в Португалии тренером. И хотя регбийную сессию в Порту мы сдали не так хорошо, как того бы хотелось, опыт получен большой. Он наверняка пригодится в дальнейшем.

—Женское регби включено в программу Олимпиады-2016. Можно ли утверждать, что повысился интерес к выступлениям девчат в этом виде спорта?
—На мой взгляд, повысился. Больше стало различных турниров, чемпионатов, товарищеских встреч как на уровне клубов, так и сборных. В 2015 году пройдет отборочный турнир сборных, которые выступят на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Очень сильны коллективы Канады, ЮАР, Аргентины, Новой Зеландии, России... Пока с ними тягаться нам трудно. Надо много работать, верить в себя, а еще ой как необходима государственная поддержка регби.

—Ближайшие планы наших «семерочниц»?
—В конце августа в Киеве пройдет розыгрыш Кубка Украины. Завершится осенью чемпионат страны. Планируем в этом году встретиться с регбистками Венгрии и Молдавии.
В 2011 году национальную команду ожидает чемпионат Европы уже в группе «А». В 2012-м пройдет V мировой форум среди студентов, на который, попав в Португалии в восьмерку, мы получили пропуск. В 2013-м регбистки разыграют в Казани медали Всемирной Универсиады. Планируем и там выступить. Хочется с каждым годом повышать свой рейтинг и прежде всего пробиться на Олимпиад

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

Россия - Канада 17:15 (0:0)

News image

22 мая на Мировом юниорском трофи в Москве - второй игровой день.

Кубок европейских наций 2009-2010 завершился в Бухаресте

News image

27 марта завершился розыгрыш Кубка европейских наций 2009-2010 в Дивизионе 1.

Банк ЗЕНИТ корректирует свою программу развития регби в России

News image

Тринадцать лет назад, в 1997 году, стартовала благотворительная программа поддержки Банком ЗЕНИТ д...

10-11 июля - финал чемпионата Европы по регби-7 в Москве

News image

10-11 июля в столичных Лужниках пройдёт финальный этап чемпионата Европы по регби-7.

Спорт: регби:

Команда. количество игроков

News image

Команда. Команда должна состоять из 15 игроков плюс запасных игроков для замены (временной замены), количество которых определяе...

Продолжительность игры

News image

1. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА

Основы Регби:

Закрытая каста

News image

Сложно сходу назвать игровой вид спорта, в котором элита была бы столь же прочно (и во многом искусственно) отгорожена от осталь...

Про разновидности регби

News image

Есть несколько разновидностей, регби-юнион (или, регби-15 - по количеству игроков, пятнашка), регби-7, тач-регби, так-регби, пля...

Женское Регби:

Уэльс национальная женская команда союза регби

News image

Уэльс женская национальная команда союза регби является национальной спортивной стороной Уэльса, представляя их в союзе регби.

«Некрасовские» женщины в регби

News image

4-5 апреля в столице проходил турнир по регби-7 «Кубок наций», в котором принимала участие московская команда « Славянка МГОУ». ...

Прошедшие события:

News image

Стадия плей-офф

Четверть-финалы проходят, как правило, на домашних стадионах клубов из более высокого класса, либо на больших по вмест...

News image

Супер 14 – раунд 5 (обзор)

В главном матче тура встречались две лучшие новозеландские команды – семикратные чемпионы Крусейдерс и финалисты прошл...