You are here:   Главная - Новости украинского регби - IV чемпионат мира среди студентов


IV чемпионат мира среди студентов
Новости - Новости украинского регби

iv чемпионат мира среди студентов

В Порту состоялся IV чемпионат мира среди студентов. Награды оспаривали 14 мужских и 10 женских сборных. Среди них и представительницы Украины.

О выступлении наших регбисток «КОМАНДЕ» рассказал заслуженный тренер Украины, менеджер сборной Евгений КЛЮЗКО.

— Не долетели до Португалии коллективы США и ЮАР. В спешном порядке организаторам пришлось вносить изменения в регламент турнира. Все матчи женских команд проходили на стадионе футбольного клуба «Боавишта», на одном из его пяти полей.

В стартовом поединке наша сборная уступила 7:24 хозяйкам. Буквально за несколько часов до начала встречи шести нашим игрокам пришлось переобуваться. Дело в том, что организаторы не поставили нас в известность, что выступить-то придется на синтетическом газоне, а здесь уже нужны бутсы с другими шипами. К тому же итальянский арбитр явно симпатизировал чемпионкам Европы-2008, что и отразилось на конечном результате. Затем мы встретились со сборной Гуама и добились победы — 36:5.

Второй игровой день сложился неудачно. Два поражения — 5:21 от обладательниц Кубка мира канадок и 0:45 в игре с очень быстрой и техничной итальянской дружиной. Эти неудачи лишили нас возможности побороться за место в первой пятерке. В заключительных двух встречах мы победили сборную Норвегии — 32:0 и вновь регбисток Гуама — 47:7.

—Какое место в таблице обеспечили эти результаты?
—К сожалению, только восьмое. Хотели выступить успешнее, хотя и понимали, что мы пока новички на стадионе. Украинскому женскому регби всего около двух лет. Победительницы — испанки, которые недавно в Москве стали чемпионками Европы, на «ты» с овальным мячом уже десять лет. Опытные игроки национальной сборной России выступают в команде студенток. Наши соседи выиграли серебро, а португалки — бронзовая команда чемпионата в Порту. Все они давно увлеклись этим видом спорта.

— В Португалии большая украинская диаспора. Ее поддержку на стадионе ощущали?
— За нас болели соотечественники, которые трудятся в этой стране. Они приходили с нашими флагами, в форме украинской сборной, но... футбольной. Мы старались не портить им настроения, но не всегда это, к сожалению, получалось. За нашим выступлением внимательно следили и на родине регби — в Англии.

За день до нашего отлета из Киева на чемпионат наш бывший соотечественник Иван, проживающий в Бирмингеме, презентовал команде регбийную форму, красивые спортивные сумки. Иван и его пятеро друзей-украинцев прилетают из Англии практически на все матчи наших регбийных сборных, где бы они ни проходили. В своей стране никак не удается найти спонсора для симпатичной женской национальной сборной, а в Англии на поездку в Португалию нашелся.

Великолепная английская шестерка недавно нас поддерживала и на стадионе в городе Оденсе, в Дании. И вместе с нами англичане радовались нашей победе в группе «В» чемпионата Европы. Затем в украиноязычной газете, которая выходит в Лондоне, появились фото игроков нашей сборной. Большую помощь в подготовке к чемпионату нам оказало Министерство образования и науки Украины, его спортивный департамент, который обещает больше уделять внимания женскому регби. За что большое спасибо. Ведь студентки полюбили эту игру.

—Представительницы каких городов входили в состав сборной?
—По четыре игрока студенческих команд из Одессы и Киева, три регбистки из клуба «Дикі кішки» (Кривой Рог), одну участницу в сборную делегировал Симферополь.
К сожалению, не явился к отлету руководитель нашей делегации, одессит, вице-президент ФРУ Владислав Булгаков. Если бы он предупредил об этом заранее, мы в состав команды могли бы включить еще одну регбистку. В Порту по многим организационным вопросам нам оказывал помощь экс-игрок киевского «Авиатора» Алексей Грицаев, который уже несколько лет работает в Португалии тренером. И хотя регбийную сессию в Порту мы сдали не так хорошо, как того бы хотелось, опыт получен большой. Он наверняка пригодится в дальнейшем.

—Женское регби включено в программу Олимпиады-2016. Можно ли утверждать, что повысился интерес к выступлениям девчат в этом виде спорта?
—На мой взгляд, повысился. Больше стало различных турниров, чемпионатов, товарищеских встреч как на уровне клубов, так и сборных. В 2015 году пройдет отборочный турнир сборных, которые выступят на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Очень сильны коллективы Канады, ЮАР, Аргентины, Новой Зеландии, России... Пока с ними тягаться нам трудно. Надо много работать, верить в себя, а еще ой как необходима государственная поддержка регби.

—Ближайшие планы наших «семерочниц»?
—В конце августа в Киеве пройдет розыгрыш Кубка Украины. Завершится осенью чемпионат страны. Планируем в этом году встретиться с регбистками Венгрии и Молдавии.
В 2011 году национальную команду ожидает чемпионат Европы уже в группе «А». В 2012-м пройдет V мировой форум среди студентов, на который, попав в Португалии в восьмерку, мы получили пропуск. В 2013-м регбистки разыграют в Казани медали Всемирной Универсиады. Планируем и там выступить. Хочется с каждым годом повышать свой рейтинг и прежде всего пробиться на Олимпиад

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

Енисей-СТМ - Империя 82:17

News image

4 сентября в Красноярске состоялся очередной матч чемпионата России по регби, последний в регулярн...

Мировое юниорское трофи - c 18 по 30 мая в Москве!

News image

ВНИМАНИЮ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ! 17 мая 2010 года в 16.00 в ИТАР ТАСС (зал на 6-м этаже) состоитс...

Определились все участники плей-офф чемпионата России

News image

5 сентября в чемпионате России по регби состоялись сразу три встречи.

10-14 сентября - Первенство России по регби среди юниоров 18 лет (1992 г. р.) на

News image

С 10 по 14 сентября на стадионе Академия регби (Тополевая аллея, 10) пройдет первенство России п...

Спорт: регби:

Про болельщиков

News image

Что такое регбийное мероприятие? Процентов на шестьдесят – это люди, которые так или иначе когда-то играли в регби.

Появление регби

News image

Регби появилось раньше, а уже потом из этого вида спорта образовался американский футбол.

Основы Регби:

Десять наивных вопросов о регби

News image

РЕГБИ (Rugby, по названию городка в Англии) – спортивная командная игра с мячом овальной формы на площадке не более 100 метров в...

Новозеландская Хака - визитная карточка современного регби

News image

Сам болен регби ещё с советских времён. Но и знаю многих людей, пришедших в регби, посмотрев Хаку в исполнении All Blacks - Но...

Женское Регби:

Официальная мировая серия женских команд 2000

News image

Ассоциация женского регби лиг добилась права провести первый официальный мировой турнир во время проведения Чемпионата Мира 200...

Первый Кубок мира среди женских команд

News image

Пятого марта в Объединенных Арабских Эмиратах стартует первый в истории регби Кубок мира среди женских команд.