You are here:   Главная - Новости украинского регби - Президент ФРУ подвел итоги прошедшего сезона


Президент ФРУ подвел итоги прошедшего сезона
Новости - Новости украинского регби

президент фру подвел итоги прошедшего сезона

Завершился сезон-2009, по итогам которого, что приятно, сборная Украины завоевала путевку в элитный дивизион чемпионата Европы. А как в целом оценивает год президент Федерации регби Украины Георгий ДЖАНГИРЯН?

Киевляне вне игры

—Георгий Вартанович, каких впечатлений больше, положительных или отрицательных, принес нынешний сезон?
—Начну с положительных, их было гораздо больше. Национальная сборная по регби-15 досрочно повысилась в классе, и осенью будущего года начнет выступать в дивизионе А-1, в одной компании со сборными Испании, Португалии, Румынии, Грузии, России, Германии. Шагнули мы туда за два тура до завершения первенства в группе А-2 и теперь два заключительных матча, домашний со сборной Чехии и гостевой с регбистами Молдавии, расценим как подготовку к осенним встречам в элитном дивизионе. Понимаю, что там нам будет очень некомфортно. Соперники все опытные и мастеровитые. Но стать мальчиками для битья ой как не хочется. Так что планируем набрать такое количество очков, которое будет гарантировать право не покидать группу сильнейших. Подопечные Валерия Кочанова довольно сыгранные. Уверен, в следующем сезоне в составе главной команды страны появятся молодые, перспективные парни. Во всяком случае, встречи со сборными Чехии, Бельгии, Польши, Молдавии подтвердили, что мы не лыком шиты и первое место в дивизионе А-2 принадлежит нам по праву. Но есть над чем работать. Это показал недавний товарищеский матч в Тбилиси с экспериментальной сборной Грузии. Он проходил в рамках празднования 50-летия Федерации регби этой страны. Мы уступили — 10:26, но посыпать пеплом голову не стоит. Такие встряски приносят большую пользу, они очень действенны.

—О сборной поговорили, теперь вспомним о чемпионате Украины по регби-15.
—Он был скоротечным, в какой-то степени переходным. В высшем дивизионе награды оспаривали шесть клубов. В двух матчах плей-офф за золотые медали вновь сошлись старые соперники, регбисты харьковского «Олимпа» и одесского «Кредо-63». Две победы на счету харьковчан, которые в четвертый раз подряд, а вообще в пятый стали чемпионами. Украшением турнира стала вторая встреча соперников в Белявке под Одессой. «Кредо-63» дало бой оппоненту. Я присутствовал на этой игре и получил, как и многочисленные болельщики, большое удовольствие. Харьковчане вновь сделали дубль. Кубок Украины будет зимовать на стенде клуба «Олимп».
Обратила на себя внимание игра львовского «Сокола», который расправляет крылья и набирает регбийную высоту. В этом клубе готовится пополнение в национальную и молодежную сборные. Львов возрождает свои прекрасные регбийные традиции. У выходцев из западного региона есть теперь мотивация играть в «Соколе». А ведь раньше они либо переходили в другие украинские клубы, либо уезжали выступать за рубеж.

—Вас как мастера спорта, бывшего игрока киевского «Спартака», одного из сильнейших клубов страны, а затем менеджера «Авиатора», который становился чемпионом Советского Союза, не удручает тот факт, что «Авиатор», 8-кратный чемпион Украины «Арго-HAУ» и шестикратный чемпион «Эпоха-Политехник» оказались за бортом высшего дивизиона. А ведь с киевских клубов в начале 60-х годов прошлого столетия и началась история отечественного регби...
— Кризис сказался и на регби. Здесь все закономерно. Но не только он виновен в том, что произошло. На протяжении нескольких лет бизнесмен Эдуард Самоткал регулярно вкладывал немалые средства в «Авиатор». Однако должной отдачи не получал. Своими результатами этот клуб спонсора не баловал. «Авиатор» так и не смог стать чемпионом Украины, хотя все необходимое для этого у него имелось. Грянул кризис, и Самоткал принял решение отказаться от дальнейшего сотрудничества со столичной командой.
Ухудшилась финансовая ситуация у президента РК «Эпоха Политехник», Федора Зерницкого. Ему пришлось сократить в несколько раз бюджет клуба, за который в свое время сам выступал. Теперь в этой команде играют преимущественно молодые ребята, и «Эпоха-Политехник» надеется пережить сложные времена. Подобные проблемы и у «Арго-НАУ». Компания «Арго» решила, что эта команда стала обузой.
Но мне кажется, есть выход из создавшейся ситуации. Всем столичным клубам надо объединиться. Сформировать мощную одну команду, которая смогла бы конкурировать с нынешними фаворитами и вновь бороться за «золото» чемпионата Украины.

—Назовите лучшего игрока сезона.
—Сделать мне это сложно. Многие показали хорошую игру и в сборной, и в клубах. Пусть основных определят специалисты. Лично мне понравилась игра Сергея Церковного, Максима Кравченко, Сергея Янчия, могу список продолжить.

—А если попрошу определить три лучшие команды?
—Здесь несколько проще. На первое место ставлю национальную сборную по регби-15, на второе — харьковский «Олимп», на третье — женскую сборную по регби-7.

Когда у тренеров согласья нет

—Теперь давайте поговорим о регби-7.
—Мужская сборная всех разочаровала. Впервые за последние годы наши ребята не попали в финальный турнир чемпионата Европы. Первый отборочный тур дружина проводила в Одессе. Казалось бы, родные стены должны помогать. Но, увы, случилась «осечка». Московский этап исправить положение дел не смог. И остались мы у разбитого регбийного корыта. Хотя на предыдущем первенстве континента в Ганновере только нелепая ошибка на последних минутах заключительного матча не позволила нам войти в пятерку лучших сборных Европы и выступить на Кубке мира.

В чем причина неудачи? Выскажу свое мнение. Не нашли общего языка тренеры «Олимпа» и «Кредо-63». А их подопечные составляют основу сборной. Взыграли амбиции. Не сумел сплотить коллектив главный тренер сборной, австралийский специалист Майкл Бишоп. Хочется надеяться, что все произошедшее послужит уроком на будущее.

Думаю, лучшие матчи у нашей главной «семерки» впереди. Как президент уповаю на плодотворную, конструктивную работу ассоциации по регби-7, которая недавно была создана и вошла в структуру ФРУ. Возглавил ее одессит, вице-президент нашей федерации Вячеслав Булгаков. Регби-7 включили впервые в программу Игр-2016 в Бразилии. А в 2012 году в Лондоне пройдут выставочные матчи с участием мужских и женских команд.

О женщинах. Летом наша команда дебютировала на чемпионате Европы, правда, пока не в сильнейшем дивизионе. Первый блин не вышел комом. В солидной компании мы не затерялись и заняли пятое место.
В чемпионате страны регбистки Кривого Рога и Одессы финишировали с одинаковыми показателями. И федерацией было принято компромиссное решение. Мы вручили два комплекта золотых наград. Вообще женское регби с каждым годом становится все более популярным. И это мы ощутили. В секции Кривого Рога, Львова, Одессы приходит пополнение. В мужском чемпионате лучшими были регбисты клуба «Университет-Оболонь». Это не первый успех Хмельницких ребят, одесское «Кредо-63» добыло «серебро». На третьем месте львовский «Сокол».

—Начинается река с небольшого ручейка. Это я о детско-юношеском регби.
— Положение в детско-юношеском регби улучшается, но не так быстро, как бы того хотелось. Проходят турниры, выступали мы и за границей. Появились детско-юношеские регбийные школы, в Смеле открыта регбийная академия. Однако выстроить стройную систему подготовки молодых ребят и девчат пока не удается. Вот почему так часто меняются руководители детско-юношеского регби. Это тот участок, где федерации еще нужно работать и работать.

Чемпиону негде играть

—Чемпионат страны впервые проходил под эгидой созданной летом Профессиональной регбийной лиги (ПРЛ).
—Считаю, что эта лига должна была появиться года два тому назад. Но лучше позже, чем никогда. Появление ПРЛ внесло свежую струю в украинское регби. Лига занялась, и очень активно, пропагандой нашей игры в СМИ, особенно на телевидении. Два отборочных матча сборной Украины с командами Польши и Бельгии были показаны в прямом эфире Первого национального. Появилась телепрограмма «Про регби», которая тут же нашла свою аудиторию. Трансляции многих матчей можно увидеть в Интернете. Прекрасно ПРЛ организовала турнир в Одессе, о котором я упоминал. Он стал праздником регби, и это отметило руководство европейской ассоциации регби.

Однако с чисто организационной точки зрения, большинство руководителей клубов, за исключением одесского, не могут или не желают обеспечить командам нормальные условия для проведения матчей на высоком уровне.

На некоторые стадионы стыдно пригласить телевидение. Такой мощный в финансовом плане клуб «Олимп», у игроков которого на регбийных рубашках такой же логотип, что и на футболках «Металлиста», матчи чемпионата Украины проводит на убитой спортивной арене. А ведь Харьков город спортивный. А «Олимп» один из ярких его представителей.

— «КОМАНДА» писала о ситуации, которая сложилась на столичном стадионе «Спартак». Она уже разрешилась?
—К сожалению, борьба за одну из самых старых спортивных арен столицы Украины продолжается. Веское слово должны сказать руководители Украинских профсоюзов. Стадион принадлежит этой организации. Буквально вчера узнал, что может исчезнуть и стадион ДВРЗ, на территории которого планируется сооружение аквапарка.

Если не ошибаюсь, за последние 20 лет в Киеве не построен ни один стадион, а старые исчезают, не открылся ни один спортивный зал. Руководители страны, столицы, ратуют за здоровый образ жизни своих граждан. Но вместо спортивных сооружений как грибы появляются ночные дискотеки, пивные бары, компьютерные клубы...

—Спустя много лет регби вновь включен в олимпийскую программу. В 2016 в Бразилии состоится дебют мужских и женских команд по регби-7. Хочется надеяться, что за олимпийские путевки поборются и представители Украины. Регби в нашей стране пользуется популярностью. Но, как и другим видам спорта, ему нужна финансовая поддержка. Какой она была в этом году?
—Понимаю, что сейчас у нашего главного спортивного ведомства забот хватает. На носу зимняя Олимпиада в Канаде, Евро-2012. Как говорится, не до регби. И это сказывается на финансировании нашего вида спорта. К примеру, в Грузии на развитие регби государство выделяет 1 миллион евро, в Польше — 450 тысяч евро, в Украине — чуть больше 200 тысяч гривен и еще не все из них федерация в нынешнем году получила. И это на все сборные, на развитие детско-юношеского регби. Получается, что мы все время в поисках денег. Благо, международная федерация помогает Украине, как и другим странам.

—Об украинском регби заговорили руководители мировой и европейской ассоциаций. Они посетили Киев и другие города страны. Познакомились с нашей инфраструктурой. Ощущается, в украинское регби верят. Это обнадеживает. Осенью 2010 года заканчивается ваша каденция. Планируете баллотироваться на следующий срок, или пусть кто-то другой возглавит федерацию?
—Окончательного решения для себя еще не принял. Ведь регби в моем сердце навсегда. Если увижу достойного претендента на пост президента ФРУ, то двумя руками буду его поддерживать. Главное, чтобы он видел не себя в регби, а регби в себе. Он должен очень любить эту игру, понимая все проблемы, пользоваться авторитетом в регбийной семье, предоставить свою реальную программу развития вида и, что очень существенно, найти источники финансирования ФРУ. На государство пока полагаться не стоит. Если такой человек появится, я уступлю ему свой пост. Как мы все знаем, свято место пусто не бывает. Если откровенно, чувствую, за это нелегкое время накопилась усталость. Потрачено много моих личных средств.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

30 июля - старт чемпионата России по регби-7

News image

30-31 июля на стадионе московской Академии регби пройдут игры I тура чемпионата России по регби-7 ...

США - Россия 39:22 (14:15)

News image

6 июня сборная России по регби матчем с хозяевами турнира - сборной США - дебютировала на традицио...

Кубок европейских наций 2009-2010 завершился в Бухаресте

News image

27 марта завершился розыгрыш Кубка европейских наций 2009-2010 в Дивизионе 1. В последнем матче...

Грузия - Россия: первая победа за 17 лет?

News image

18 марта сборная России из Сочи транзитом через Москву и Стамбул отправляется в турецкий Трабзон, ...

Спорт: регби:

Регби: из глубины веков до наших дней

News image

В игры, напоминающие регби, люди играли еще в древности. Римские легионеры, индейцы Южной Америки, жители Древнего Египта делили...

Игровой процесс. Часть 3. Рак и Мол

News image

РАК (произвольная схватка) Как только два противника вошли в контакт над мячом, лежащим на земле начинают действовать правила ...

Основы Регби:

Регби не является американским футболом

News image

В первый раз игра, которая была похоже на регби, появилась в Англии. Тут народ в середине века развлекался тем, что по улицам го...

Игровой процесс. Часть 3. Рак и Мол

News image

РАК (произвольная схватка) Как только два противника вошли в контакт над мячом, лежащим на земле начинают действовать правила ...

Женское Регби:

Официальная мировая серия женских команд 2000

News image

Ассоциация женского регби лиг добилась права провести первый официальный мировой турнир во время проведения Чемпионата Мира 200...

В РГСУ создается женская команда по регби-7

News image

На базе РГСУ совместно с московским клубом «Слава» создается женская команда по регби-7. Приглашаются все желающие студентки наш...

Прошедшие события:

News image

Квалификация

В Кубке Хайнекен участвуют клубы из четырёх европейских чемпионатов: Магнерс Лиг (кельтская лига), Чемпионат Гинесса (...

News image

Новый стадион, новая игра?

Второго августа 10-кратный чемпион страны «Красный Яр» открыл новый стадион. Впервые в своей 41-летней истории клуб по...