You are here:   Главная - Кубок Шести Наций - ВЕК ДВАДЦАТЫЙ


ВЕК ДВАДЦАТЫЙ
Турниры - Кубок Шести Наций

век двадцатый

Споры, связанные с организацией турнира не утихали и после 1900 года. Хватало проблем и на стадионах: особым темпераментом отличались валлийские болельщики, которые частенько врывались на поле и даже угрожали судьям линчеванием. Еще дальше пошли французы: в одном из турниров 30-х в гетрах игроков были обнаружены ножи. Сборная Франции была отлучена от Кубка. Для восстановления исторической справедливости надо сказать, что именно во Франции впервые прозвучало новое название турнира – Кубок пяти наций. Предшествовало этому присоединение команды с континента к четверке родоначальников в далеком 1910 году. Если сегодня сборная Франции – один из лидеров европейского регби, то начиналось все не так уж замечательно для игроков с берегов Сены. За первые четыре года участия в турнире французы лишь однажды ощутили вкус победы, и то с перевесом всего в одно очко. Жертвой в 1911 году стала команда Шотландии. Появление пятой команды спровоцировало и появление еще одного новшества – введения Приза тройной короны (на него претендуют исключительно команды с Британских островов, поскольку трофей присуждается за лучший результат именно в матчах между ними).

Развитию Кубка помешала Первая мировая. Пауза продолжалась с 1914 по 1920 год. Период между мировыми войнами прошел под знаком превосходства Англии: девять чемпионских титулов, включая пять Больших шлемов. Для непосвященных поясним: Большой шлем в регби – это выигрыш турнира или серии тестовых матчей при абсолютном результате, то есть – без поражений. Возрождение турнира после победы союзников над коричневой чумой произошло лишь в 1947 году. Началась новая эра Кубка пяти. Послевоенные годы запомнились европейцам как золотая эра валлийского регби. Казалось, сборную Уэльса остановить просто невозможно. Шесть тройных корон в течение десяти лет добыли спортсмены страны «огнедышащего дракона». И лишь упорное сопротивление французов, которые к тому времени заметно прибавили, помешало Уэльсу сделать более чем три Больших шлема. Сборная Франции разделила славу победителя турнира в 1954 году и опередила всех соперников в 1959 году.

Здесь следует остановиться подробнее: до сих пор многие специалисты склонны считать, что британский и французский стили регби заметно отличаются. С этим мнением трудно не согласиться: островитяне тяготеют к силовому противостоянию, их стихия – это борьба в назначаемых и произвольных схватках. Атлетическим британцам лидеры регби на континенте противопоставляют скоростную комбинационную игру, в которой превалирует точный быстрый пас, искрометные комбинации веера. Рассказывая об истории тестовых матчей Британских и ирландских львов с Ол Блэкс, мы уже говорили о том, что британцы сами на свою голову научили играть новозеландцев. Несколько другой была история с французами. Как достоверно известно, одним из полпредов овального мяча на континенте был никто иной, как барон Пьер де Кубертен – основатель современных Олимпийских Игр. Легендарного спортсмена можно с полным правом назвать и пионером французского регби. Увы, в далеком 1897 году Пьер де Кубертен отмечал: «Если бы французы по-настоящему понимали этот спорт (регби — авт.) и смотрели на него с точки зрения интеллектуальности, самоотверженности, духа и характера, они бы просили своих детей играть именно в эту игру. Но французы – большие скептики, равно как и их святой патрон – Фома («неверующий», авт.). Жаль, что мы не можем сделать регби обязательным занятием для всех людей до 30 лет, чтобы они по-настоящему смогли поддерживать себя в форме, чтобы они осознали преимущества и ценности этой игры. Что остается делать, как не ждать, пока сегодняшние игроки сами станут отцами. Это будет долгое ожидание, но оно того стоит». Надо сказать, что легендарный теоретик и практик спорта и регби в частности (барон не только сам играл в регби, но судил первый матч между французскими клубами в 1892 году. Именно эта игра считается первым финалом чемпионата Франции) оказался еще и провидцем. И пусть французское правительство, которому Пьер де Кубертен настойчиво предлагал сделать регби неотъемлемым элементом образовательной системы, не прислушалось к мэтру, сегодня некогда «неверующие» французы всем сердцем любят прекраснейшую из всех игр.

Но, прервем наш лирический экскурс в век 19-й и вернемся в последнюю четверть века 20-го. Внимание к Кубку пяти наций постоянно возрастало по мере ускорения технического прогресса. Определенную роль сыграл и экономический аспект. К началу семидесятых, серьезным источником прибыли Кубка стала продажа билетов на стадионы и прав на телевизионные трансляции. Семидесятые также были неоднозначными. Политические проблемы в Ирландии в 1972 году стали причиной отказа от игр в Дублине команд Уэльса и Шотландии. Старшее поколение прекрасно помнит эпопею борьбы в Серверной Ирландии между сторонниками Британской короны и теми, кто жаждал объединения острова в единое государство. Следующий, 1973 год, стал уникальным в истории соревнований: все команды одержали по пять побед и финишировали с одинаковым очковым багажом. В целом, семидесятые можно также назвать золотым веком Уэльса. Для валлийцев десятилетие ознаменовалось тремя Большими шлемами, да еще и Тройной короной. Это было время блистательных Джей Пи Ар Уильямса, Гаррета Эдвардса, Джеральда Дэвиса. Англичане, в отличие от своих соседей, вспоминать семидесятые, впрочем, как и восьмидесятые, не любят. Удачным этот период для сборной Англии действительно назвать нельзя. Зато французы эти годы вспоминают с удовольствием – три титула остались за ними, причем дважды победы приносили Большой шлем. Навсегда останутся в памяти турниры восьмидесятых и для поклонников сборных Шотландии и Ирландии. Если земляки Вальтера Скотта в 1984 году после 59-летнего перерыва таки добились Большого шлема, то ирландцы стали чемпионами в 1985. С этого времени для сборной Ирландии начался безуспешный период, который продолжается и поныне.

Многие наши читатели наверняка помнят турниры девяностых, в которых первую скрипку играли извечные соперники – сборные Англии и Франции. Увы, турниры этих лет считают самыми скучными за всю историю Кубка пяти наций. Только ленивый тогда не критиковал чемпионат, зрительский интерес к которому начал постепенно угасать. Срочно нужна была «свежая кровь».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

Енисей-СТМ - Империя 82:17

News image

4 сентября в Красноярске состоялся очередной матч чемпионата России по регби, последний в регулярн...

Специальное предложение для подписчиков от журнала «Про Регби»

News image

Приятная новость от журнала «Про Регби» для своих читателей - поклонников регби и женской красоты....

26-27 июня - Кубок европейских чемпионов по регби-7 в Москве!

News image

Кубок европейских чемпионов по регби-7 пройдёт третий раз в истории, причём все три раза турнир пр...

Россия - Уругвай 38:19 (26:5)

News image

19 июня в 20:00 по московскому времени сборная России провела свой третий - и последний - матч на ...

Спорт: регби:

История

News image

Корни регби в его современном виде уходят в 1823 год.

Сквозь тернии и запреты

News image

В 2008 году отмечается 85-летие со дня проведения первого регбийного матча на территории России. Любопытно, что его организаторо...

Основы Регби:

Форма игроков

News image

Форма игрока - все, что одето на игроке.

Атакующая команда (команда владеющая мячом)

News image

Что можно делать игроку, владеющему мячом – да все что угодно (не уточная эффективность его действий), кроме следующих вещей – 1...

Женское Регби:

Уэльс национальная женская команда союза регби

News image

Уэльс женская национальная команда союза регби является национальной спортивной стороной Уэльса, представляя их в союзе регби.

В РГСУ создается женская команда по регби-7

News image

На базе РГСУ совместно с московским клубом «Слава» создается женская команда по регби-7. Приглашаются все желающие студентки наш...