You are here:   Главная - Новости союза регбистов России - Сборная России - бронзовый призёр чемпионата Европы


Сборная России - бронзовый призёр чемпионата Европы
Новости - Новости союза регбистов России

сборная россии - бронзовый призёр чемпионата европы




Мужской чемпионат Европы начался для россиян, действующих обладателей титула, с двух разгромных побед. И если крупная виктория над Польшей прогнозировалась заранее, то уверенный выигрыш у Грузии приятно удивил. Впрочем, генеральный менеджер сборной России Рифкат Саттаров подобный результат неожиданностью считать не склонен:
-Наша команда представлена на этом турнире сильнейшим составом и находится в оптимальных кондициях. Мы должны выигрывать чемпионат Европы и пока уверенно шагаем к этому. Стоит сказать, что все наши соперники привезли в Москву основные составы и также намерены завоевать титул. Европейское первенство этого года вообще получается одним из лучших в истории. Посмотрите, сколько матчей завершились с разницей в одну попытку, а то и всего в пару очков! Уверен, нас ждет ещё море незабываемых матчей. Надеюсь, победных для российской сборной.

-Нашими основными соперниками на групповом этапе являются итальянцы и португальцы. Эти команды очень сильны, но непобедимыми отнюдь не являются, - уверен капитан сборной России Александр Янюшкин. - По первым матчам могу сказать, что мы можем и должны их обыгрывать. Уверен, что по ходу турнира они только прибавят, но и мы тоже будем выглядеть от игры к игре лучше и лучше.
Выглядеть лучше в следующих матчах планирует и женская сборная России. В первом же поединке чемпионата Европы — против Испании - нашим девушкам даже ни разу не удалось проникнуть на чужую половину поля!
- Могу объяснить подобный результат только мандражом, - оправдывает подопечных главный тренер Марат Минисламов. - Мы подробно разобрали игру испанок, она не стала для нас откровением, но девчонки перенервничали, забыли про предматчевую установку, вместо прессинга попросту пятились назад и пропускали попытки. Но ничего страшного пока не произошло. Испания — сильнейшая сборная в нашей группе, в остальных встречах будет полегче. Правда, теперь мы обязаны для выхода в полуфинал выигрывать все три игры. Будем ложиться костьми на поле, но выгрызать победы. Ничего другого не остается.
Вслед за двумя крупными победами мужская сборная России провела два тяжелейших поединка против главных соперников по группе А — Италии и Португалии — и в обоих одержала победы, гарантировав себе выход в полуфинал с первого места в группе. С большой долей вероятности соперником россиян по полуфиналу станет сборная Франции.

- Главным и самым тяжелым для нас стал матч с Португалией, нашим извечным и принципиальным соперником, - сказал главный тренер сборной России Павел Барановский сразу после матча. - Более того, я уверен, что и в финале сойдутся Россия и Португалия. Это две лучшие команды на этом турнире, а чемпионом станет тот, кто будет лучше готов физически. Я, конечно, ставлю на своих ребят. С кем хотелось бы сыграть в полуфинале? Всё равно. И это ни в коем случае не шапкозакидательское настроение. Просто мы действительно очень хорошо подготовились к турниру и должны защитить чемпионский титул.


Женская же сборная России после поражения от Испании не пала духом и сыграла вничью с Португалией. Только выигрыш в матче с Голландией мог позволить россиянкам на следующий день продолжить борьбу за чемпионский титул, однако вкус побед остался для подопечных Марата Минисламова непознанным.


- Мы обязаны были побеждать Португалию, но нас подвела наша же расхлябанность. Когда ты ведешь в счете за две минуты до конца, нужно быть предельно аккуратным. Наталья Селютина, совершившая попытку, могла стать героиней матча, а в итоге за банальный толчок соперника получила удаление на две минуты, итогом которого стали семь очков в копилку соперника. Это явное несоблюдение игровой дисциплины, которого не должно быть в играх такого уровня. Ну а что касается матча с голландками, то в первом тайме мы были просто размазаны по полю. При этом нельзя сказать, что игроки не выполняли установку. Скорее, не было должного настроя и желания. Во втором тайме мы имели реальный шанс переломить ход встречи, но всё перечеркнули собственные досадные ошибки, а также хитрость игроков соперника, которые стали подолгу лежать на поле, демонстрируя тяжесть свои травм и тем самым затягивая время. Теперь наша цель — доказать болельщикам, что мы умеем играть в регби. Для этого надо выиграть все завтрашние матчи и занять пятое место.

Второй игровой день чемпионата Европы начался для российских болельщиков с радостного известия — женская сборная последовательно обыграла Финляндию и Германию, обеспечив себе участие в матче за почетную Тарелку, вручаемую за пятое место.

- В отличие от вчерашних игр, сегодня на поле была настоящая команда, самоотверженная и решимая, - главный тренер Марат Минисламов не скрывает радости. - Да, пробелов в игре по-прежнему много, но за счет индивидуального мастерства некоторых игроков их удаётся ликвидировать. Помнили мы и о прошлогоднем матче с немками, когда мы всю игру вели в счете, а затем пропустили две попытки подряд, стоивших нам победы. Сегодня была похожая ситуация — 12:0 после первого тайма, затем пропущенная попытка... Честно говоря, сердечко ёкнуло, но, слава богу, девчонки ни на шаг не отступили от выбранной на матч тактики и героически отстояли преимущество.
- Вчера был ужасно плохой день, на поле не получалось абсолютно ничего, - капитан россиянок и однозначно лучший игрок встречи с Германией Анастасия Мухарьямова явно не хочет вспоминать первые игры чемпионата. - Но сегодня в каждом матче на поле в составе нашей сборной было именно семь человек: каждый без исключения отрабатывал и в нападении, и в обороне. Если мы также сыграем с Англией, пятое место будет наше. Англичанки — одна из сильнейших команд мира, но играть с ними и выигрывать у них можно.

Мужская же сборная России, вчера излучавшая абсолютную уверенность в том, что титул чемпионов континента от них никуда не уйдёт и второй год кряду, проиграла в полуфинале Франции. Проиграла, за всю игру практически ни разу не получив мяча. Обычно разговорчивые даже после досадных поражений российские игроки от комментариев отказались. Главный тренер Павел Барановский сумел выдавить из себя лишь одну фразу: «Я был готов ко всему, но только не к этому». Куда более категоричен был исполнительный директор Союза регбистов России Вадим Петренчук:
- Сегодня на поле не было команды. Не знаю, почему, в этом ещё предстоит разобраться. Вчера мы видели мощную сборную России, сметающую всех на своём пути, сегодня — нет. Полуфинальный поединок напомнил мне чемпионат Европы 2008 года, когда наша команда провалилась в Ганновере, заняв лишь восьмое место. Но тогда сборная была откровенно «загнана», а что сейчас? Или ребята возомнили себя звёздами? Но звёзды играют в финале. Или, может быть, полуфинал первенства континента не является для наших игроков достаточным стимулом? Но что тогда должно заставить их играть? Вопросов — море. Ответов только на них пока, увы, нет. Как уже не будет и чемпионского кубка.

Чемпионат Европы по регби-7 для российских сборных завершился по-разному: женская команда лишь в дополнительное время уступила англичанкам в матче за пятое место и была вполне довольна результатом.
- В этом матче мы показалиту игру, к которой стремились. Играй мы так в каждой из остальных встреч, итоговое место было бы куда лучше, - подвёл итог главный тренер женской сборной Марат Минисламов.

Мужская же сборная России выплеснула злость за поражение в полуфинале на испанцах, завоевав в итоге бронзовые награды, однако для уже бывших чемпионов Европы такой результат утешением не стал. Впрочем, причины, по которым до заветного титула добраться не удалось, генеральный менеджер Рифкат Саттаров и главный тренер Павел Барановский видят по-разному. «Однозначно имела место недооценка соперника и самоуверенность», - уверен Саттаров. «Ни о какой недооценке и речи быть не может. Ребята бились и делали всё возможное для победы. Всё дело в физической готовности. Группа, в которой выступали французы была гораздо проще нашей, поэтому сил на полуфинал у них осталось больше, вот и всё», - не согласен Барановский.

Общие итоги турнира подвёл директор Международного совета регби IRB по развитию европейского регби Дуглас Лэнгли:
- Чемпионат Европы в Москве прошёл на высоком уровне. Но Москва имеет большой опыт проведения крупных соревнований, и никаких сомнений в том, что российская столица справится, у нас не было. Что касается спортивной части, то это первенство континента запомнится нам неожиданными результатами и острой борьбой в подавляющем большинстве матчей. Но ведь именно за это мы и любим регби!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регби в России:

Россия - Германия: проверка резерва

News image

7 марта сборная России по регби отправилась в Сочи на очередной матч Кубка европейских наций, отбо...

26-27 марта в Академии регби прошел очередной семинар по программе аттестации тр

News image

Подробнее со всеми положениями программы Вы можете ознакомиться в разделе Академия регби . На ...

Россия - Молдавия 24:7

News image

22-23 мая в Бухаресте проходил отборочный этап Чемпионата Европы по регби-7. В первом поединке ...

Локомотив (Москва) - победитель I тура чемпионата России по регби-7 в конферен

News image

30-31 июля на стадионе московской Академии регби прошёл I тур чемпионата России по регби-7 среди м...

Спорт: регби:

Гид по игре девяткой

News image

Девятка по существу это центр регбийной команды. Это его функция связывать устрашающую силу схватки с ловкостью ¾ (посред...

Регби: из глубины веков до наших дней

News image

В игры, напоминающие регби, люди играли еще в древности. Римские легионеры, индейцы Южной Америки, жители Древнего Египта делили...

Основы Регби:

РЕГБИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

News image

Эта страница посвящается тем, для которых эта фраза не пустой звук, а линия, переступивши за которую кроме пустоты ничего нет. И...

Столбы – это основа регбийной команды

News image

. Пусть у вас не возникнет неправильного представления; не смотря на то, что идет переход к более быстрой игре, а следовательно ...

Женское Регби:

Женское регби

News image

РЕГБИ - сочетание командной игры и единоборства, которое до сих пор относят не к виду спорта, а к системе воспитания. В нас...

Официальная мировая серия женских команд 2000

News image

Ассоциация женского регби лиг добилась права провести первый официальный мировой турнир во время проведения Чемпионата Мира 200...

Прошедшие события:

News image

Групповой этап

В шести группах из четырёх команд проходят домашние и выездные встречи. До сезона 2007-08 группы формировались случайн...

News image

КУБОК КАРРИ. ПОСЛЕ 6

Турнир 2009 года в Южной Африке достиг шестого тура. Год 2009 не может сравниться по результативности с золотым 1...